ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 мая 2016 года, 11:18

Министр финансов Вадим Чеченко представил отчет об исполнении бюджета Омской области за 2015 год

Три четверти средств региона направлено на социальные расходы.

Региональный кабинет министров на заседании 25 мая рассмотрел вопрос по исполнению бюджета Омской области за 2015 год. Министр финансов Вадим Чеченко сообщил, что за отчетный период поступление по доходам составило 66,6 млрд. рублей, расходы сложились в объеме 71 млрд. рублей, дефицит – 4,5 млрд. рублей.
За прошедший год объем доходов региона сократился на 9,1%. Снижение произошло за счет падения налоговых и неналоговых доходов. Так, крупнейшие налогоплательщики региона снизили объем перечисления налога на прибыль (минус 5 млрд. рублей к исполнению 2014 года).
В регионе велась упорная работа, направленная на сокращение дефицита бюджета, сдерживание долговой нагрузки и оптимизацию расходов. Министр финансов отметил роль Губернатора Омской области Виктора Назарова, который в результате работы с крупнейшими налогоплательщиками привлек в бюджет дополнительно почти 2 млрд. рублей. Совместными усилиями Минфина, сенаторов и депутатов Государственной Думы дополнительно привлечено 1,7 млрд. нецелевой финансовой помощи.
«Правительству пришлось расставлять приоритеты. Бюджет региона на три четверти состоит из социальных расходов. Их финансировали в первую очередь. Был обеспечен рост зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами президента. Льготы были не просто сохранены, но даже увеличены на полмиллиарда рублей», - заявил Вадим Чеченко.
В результате целенаправленной командной работы Правительству Омской области удалось в 2015 году не допустить нарушения федеральных ограничений по уровню дефицита и долговой нагрузки и при этом профинансировать расходы по максимуму.
«Нам удалось отработать год так, что два миллиона человек - жители Омской области не почувствовали всю остроту бюджетных проблем, возникших в нашем регионе», - сказал Вадим Чеченко.
По итогам рассмотрения вопроса был сделан вывод: бюджетный 2015 год завершен достойно, все основные социальные обязательства выполнены, при этом удалось предотвратить дестабилизацию региональной бюджетной системы.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MF/news/2016/05/26/1464236355179.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru