Омская Губерния
Министерство финансов Омской области

О результатах I этапа мониторинга и составления рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2016 году

ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт" при Министерстве финансов Российской Федерации (НИФИ) подведены итоги I этапа рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2016 году.

В рамках I-го этапа оценивался уровень открытости бюджетных данных на официальных сайтах финансовых органов субъектов Российской Федерации по следующим направлениям:
- характеристики первоначально утвержденного бюджета на 2016 год;
- публичные сведения о плановых показателях деятельности государственных учреждений субъекта Российской Федерации;
- брошюра "Бюджет для граждан" (размещение информации о бюджете в доступной и понятной для граждан форме с высоким уровнем визуализации бюджетных данных);
- общественное участие (проведение опросов и форумов по вопросам, связанным с бюджетной тематикой, размещение актуальной информации о государственных финансах в социальных сетях, проведение заседаний общественных советов).

По результатам рейтинга субъектов Российской Федерации Омская область делит 5–7-е место с Мурманской областью и Республикой Алтай
(26 баллов из 33-х максимально возможных) и 2–3-е место по Сибирскому Федеральному округу с Республикой Алтай.

По результатам I этапа Омская область получила максимальный балл по представлению брошюры "Бюджет для граждан". Брошюра отмечена НИФИ за полноту содержащихся в ней сведений об областном бюджете на 2016 год, а также дополнительных сведений, рекомендованных к включению в брошюру Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 сентября 2015 года № 145н.

Также Омская область отмечена НИФИ в числе регионов с лучшей практикой опубликования закона об областном бюджете на 2016 год в структурированном виде с указанием полных наименований всех составляющих закона об областном бюджете и датой его опубликования на официальном сайте Министерства финансов Омской области. Данные материалы включены в аналитический сборник "Библиотека лучшей практики", разрабатываемый НИФИ.

Министерством финансов Омской области на постоянной основе размещаются актуализированные версии бюджетных данных в блоке "Открытый бюджет" на официальном сайте Министерства финансов Омской области (http://mf.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MF/otkrbudg.html), а также на сайте "Бюджет для граждан. Омская область" (http://budget.omsk.ifinmon.ru/).

Кроме того на сайте "Бюджет для граждан. Омская область" Министерством финансов Омской области проводятся опросы (http://budget.omsk.ifinmon.ru/index.php/opross) и форумы по бюджетной тематике (http://budget.omsk.ifinmon.ru/index.php/forum/index).

С результатами мониторинга и рейтинга субъектов Российской Федерации
I этапа по уровню открытости бюджетных данных в 2016 году можно ознакомиться на официальных сайтах:
1) ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт" (http://nifi.ru/ru/rating/2016/2016-1-results.html);
2) электронного журнала "Госменеджмент" в разделе "Рейтинги" (http://gosman.ru/?rubrics=85).

В настоящее время НИФИ проводит II этап рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2016 году. Подведение итогов II этапа планируется в августе 2016 года.

 


07.06.2016 09:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter