Омская Губерния
Министерство финансов Омской области

Омская область вошла в число лидеров по представлению информации о бюджете в доступной форме

Министерство финансов России сформировало сводную оценку уровня представления субъектами информации о бюджете и бюджетной системе в понятной для неспециалиста форме.

По результатам оценки Омская область заняла в рейтинге пятое место, разделив его с Пензенской областью и Ставропольским краем.
Высокую оценку регион получил по итогам работы портала «Бюджет для граждан». http://budget.omsk.ifinmon.ru , где в максимально понятной форме изложена информация о доходах областного бюджета и направлениях расходования средств.
Портал дает возможность узнать источники наполнения региональной казны, объем дефицита, структуру и динамику государственного долга региона. Расходы бюджета можно отследить как по отраслям (образование, транспорт, сельское хозяйство и др.), так и в разрезе государственных программ. Интересующиеся граждане могут посмотреть, сколько средств тратит то или иное ведомство и на какие цели направляются бюджетные ассигнования. Кроме того, на портале размещены контактные данные всех региональных органов власти вместе с их подведомственными учреждениями.
Ряд омских разработок был включен Минфином России в число лучших практик развития «Бюджета для граждан» в субъектах Российской Федерации. http://minfin.ru/ru/perfomance/reforms/budget/
В частности, на федеральном уровне отметили высокий уровень визуализации показателей бюджета, которые представлены в максимально понятной для неспециалиста форме. На портале идет постоянная актуализация данных, и его посетители всегда видят свежие цифры по исполнению бюджета.
Среди дополнительных функций портала – калькулятор, который позволяет посетителю рассчитать налог на транспортное средство, НДФЛ, налоговые вычеты, пособие по беременности и родам. Здесь же можно спланировать свои семейные расходы.
Кроме того, портал имеет функции обратной связи: через него граждане могут задавать вопросы о бюджете напрямую специалистам регионального минфина.
Министр финансов Омской области Вадим Чеченко объяснил, почему Правительство Омской области стремится обеспечить доступность и прозрачность бюджетных данных для граждан:
«Бюджет региона формируется и исполняется в первую очередь в интересах омичей, поэтому люди должны иметь возможность ознакомиться с бюджетными данными в простой и понятной форме. Политика открытости бюджетных данных способствует долгосрочным целям развития региона. С одной стороны она повышает доверие населения к власти, с другой - обеспечивает общественный контроль за расходованием средств, а также помогает нам более эффективно расставлять приоритеты в своей работе».
 


02.11.2016 16:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter