ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

05 декабря 2016 года, 18:30

Проект бюджета региона на 2017 и плановый период 2018-2019 годов принят в первом чтении

После утверждения основных параметров бюджета омские власти продолжат работу по привлечению в казну дополнительных доходов.

30 ноября 2016 года депутаты Законодательного Собрания Омской области приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».
Министр финансов Омской области Вадим Чеченко, представляя бюджет, сообщил, что в ходе рассмотрения проекта на профильных комитетах параметры бюджета на 2017 год увеличились и составили по доходам - 64,2 млрд. рублей, по расходам - 65,5 млрд. рублей. Дефицит бюджет на следующий год планируется в размере 1,3 млрд. рублей или 2,4% от налоговых и неналоговых доходов, что является одним из самых низких показателей за прошедшее десятилетие.
В режиме первого чтения были рассмотрены источники формирования бюджета. Так, налоговые и неналоговые доходы бюджета на 2017 год запланированы в объеме 54,1 млрд. рублей, межбюджетные трансферты региону составят 10,1 млрд. рублей. Объем средств, передаваемых из областной казны местным бюджетам, в следующем году достигнет 18,8 млрд. рублей.
Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский отметил, что работа по формированию бюджета была проведена на высоком профессиональном уровне. «Шла серьезная работа по мобилизации доходов и изыскиванию резервов. Это бюджет мобилизационный с точки зрения доходов. С точки зрения расходов  - бюджет жесткой экономии», - дал свою оценку документу Владимир Варнавский.
В итоге большинством голосов проект бюджета был принят в первом чтении, теперь депутаты продолжат работу над распределением расходов в режиме второго чтения.
«Мы рассчитываем, что в ходе прохождения бюджета его параметры улучшатся, например, увеличится финансирование отрасли сельского хозяйства, - рассказал после заседания Вадим Чеченко, - Сейчас ведется активная работа по наращиванию доходов бюджета. На днях состоялось заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, где Омской области дополнительно выделили 3 млрд. рублей. На 2 млрд. рублей была увеличена нецелевая межбюджетная помощь и 1 млрд. рублей региону распределили на дороги омской городской агломерации в рамках проекта «Безопасные дороги».
Ранее о необходимости налаживания эффективной работы по привлечению дополнительных доходов в региональную казну в своем бюджетном Послании заявлял Губернатор Омской области Виктор Назаров. Он дал поручение омским властям принять участие в проекте «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого регион может получать по 1 млрд. рублей ежегодно до 2025 года, с целью направления этих денег на ремонт и строительство новых магистралей, а также ливневой канализации.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MF/news/2016/12/05/1481120900087.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru