ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 декабря 2016 года, 10:40

В Омской области принят во втором окончательном чтении бюджет на 2017 год

Первая сессия Законодательного Собрания VI созыва завершилась принятием главного финансового документа на следующий год и плановый период 2018-2019 годов.

 В документ вошли 23 поправки, в том числе выделение дополнительных средств на АПК и строительство жилья на селе, покупку квартир сиротам и развитие спорта высших достижений.
В четверг, 22 декабря, депутатский корпус регионального парламента большинством голосов приняли проект бюджета Омской области на ближайшие три года. В режиме второго чтения поступило 28 поправок, 23 из которых одобрены комитетом финансовой и бюджетной политики и рекомендованы к принятию. Они касались перераспределения более 600 млн. рублей в качестве дополнительных средств поддержки ряда социально значимых отраслей и проектов. Губернатор Виктор Назаров призвал все политические фракции Законодательного Собрания конструктивно отнестись к обсуждению предлагаемых изменений и поддержать в целом проект бюджета.
«Безусловно, бюджет тяжелый. Но я призываю к конструктивному обсуждению. Критикуя – предлагайте своё решение. Давайте работать с тем бюджетом, который есть, не превышая параметров и рамок, установленных Минфином. В дальнейшем будем смотреть, где и что можно изменить. Будут дополнительные источники финансирования – будет дополнять статьи. Сейчас нужно жить по средствам», - отметил глава региона.
В итоге большинством голосов депутаты утвердили бюджет Омской области на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. За его принятие проголосовало 34 народных избранника, против - 6 человек.
«Сегодняшнее принятие бюджета – это очень важное, знаковое событие для всей области: есть реальный документ, по которому регион будет жить в следующем году и определены перспективы до 2019 года. Те из депутатов, которые голосовали против, по сути навязывали области жить по схеме - одна двенадцатая бюджета ежемесячно, то есть по принципу «чем хуже - тем лучше». Для меня эта логика непонятна, - отметил сенатор Омской области в Совете Федерации Сергей Попов. - Бюджет сложный, трудный, но сбалансированный. И те поправки, которые внесены, нацелены на значительное развитие. Например, утверждённые дополнительные ассигнования на поддержку и развитие животноводства 176 млн. рублей – деньги, которые область должна отразить в бюджете, чтобы в результате направить в отрасль миллиард рублей, получив на условиях софинансирования из федерального бюджета более 800 млн. рублей. Таковы условия участия регионов во всех федеральных программах. Надо уметь участвовать в них. И в Омской области эта ситуация в корне изменилась. На недавней встрече Губернатора Виктора Назарова и Министра сельского хозяйства Александра Ткачёва шла речь о серьёзной поддержке животноводства. Омская область сможет показать, как успешно работает в этом направлении в ходе визита Министра в следующем году, и это тоже очень важно».
По словам сенатора, серьёзное завоевание и достоинство нынешнего бюджета - снижение долговой нагрузки. В этом направлении регион намерен двигаться постоянно и планомерно шаг за шагом. Сергей Попов также отметил, что грамотная работа Омского региона с финансами не раз высоко оценивалась на федеральном уровне - Минфином РФ.
Параметры бюджета Омской области по доходам составляют 64,2 млрд. рублей, расходы - 65,5 млрд. рублей. Дефицит - 2,4% от налоговых и неналоговых доходов.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MF/news/2016/12/26/1482723623609.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru