Омская Губерния
Министерство финансов Омской области

Эффективность госпрограммы «Управление общественными финансами и имуществом в Омской области» в 2018 году составила 100%

  На заседании правительства Омской области 22 мая утверждены результаты оценки эффективности госпрограммы «Управление общественными финансами и имуществом в Омской области» за 2018 год. Как сообщил глава областного минфина Вадим Чеченко, финансирование госпрограммы в прошедшем году составило 7,4 млрд рублей. Общий результат эффективности госпрограммы составил 100% и по шкале эффективности оценивается как «высокий».

Программа состоит из двух подпрограмм. Основной объем средств – 7,1 млрд рублей – приходится на первую подпрограмму, посвященную управлению общественными финансами. Ответственным исполнителем по ней является областной минфин, также в рамках подпрограммы свою ведомственную целевую программу реализует Главное управление финансового контроля Омской области.
«Непосредственно Минфином было реализовано 11 мероприятий программы, по ним достигнуты все запланированные значения показателей результативности. Наибольший объем расходов приходится на два направления: расходы, связанные с обслуживанием госдолга, которые составили 1,57 млрд рублей, и предоставление местным бюджетам нецелевой финансовой поддержки в объеме 5,13 млрд рублей», - рассказал Вадим Чеченко.
По первому направлению индикатор перевыполнен – расходы на обслуживание госдолга сокращены на 457 млн рублей относительно первоначально запланированного значения. Это результат активной работы министерства по досрочному рефинансированию коммерческих кредитов и использованию механизма управления ликвидностью единого счета бюджета. По второму направлению обеспечено выравнивание расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов до единого уровня, причем по России только 13 субъектов достигли такой степени выравнивания.
Еще одним значимым достижением работы минфина, отраженным в госпрограмме, стало завершение создания единой централизованной системы бюджетного учета и отчетности. Это позволило повысить качество бюджетной отчетности в государственном секторе, а также оптимизировать сроки формирования бюджетных отчетов.

Общим результатом проведенной в рамках госпрограммы работы стало подтверждение Минфином России высокого качества управления финансами в Омской области, всего в России такую оценку по итогам года получили 27 субъектов. Высоко оценен на федеральном уровне и уровень открытости бюджетных данных, обеспеченный в прошедшем году Министерством финансов Омской области. В рейтинге открытости бюджетных данных, составленном Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России, регион занимает первое место по Сибирскому ФО и девятое по России.
По ведомственной целевой программе Главного управления финансового контроля Омской области объем финансирования составил 33,1 млн рублей.
Объем финансирования второй подпрограммы - «Управление имуществом и земельными ресурсами в Омской области» составил 271 млн рублей. Наибольший объем расходов данной подпрограммы приходится на учет и содержание объектов собственности Омской области, осуществляемые казенным учреждением «Центр учета и содержания собственности Омской области».


27.05.2019 17:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter