Омская Губерния
Министерство финансов Омской области

За первое полугодие 2019 года госдолг Омской области сокращен на 5,8 млрд рублей

Временное снижение госдолга произведено за счет направления на погашение долговых обязательств сложившегося профицита бюджета и остатков средств на счетах

 Отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие текущего года утвержден на заседании регионального правительства 28 августа.

Как сообщил министр финансов Вадим Чеченко, за отчетный период доходы областного бюджета составили 43 млрд рублей, расходы – 39,7 млрд рублей. Бюджет за полугодие исполнен с профицитом в размере 3,3 млрд рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы областного бюджета выросли на 2,56 млрд рублей, или на 6,3%. Так, по налогу на прибыль организаций обеспечен прирост на 1,3 млрд рублей, или на 16,8%. Это обусловлено уплатой в первом квартале авансового платежа крупнейшим налогоплательщиком по отрасли "Торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами" и снижением произведенных возвратов налогоплательщикам в сравнении с первым полугодием 2018 года на 350 млн рублей. Прирост по налогу на доходы физических лиц составил 826 млн рублей, или 9,4%. Также положительная динамика к уровню первого полугодия 2018 года сложилась по акцизам по подакцизным товарам – поступления увеличились на 668 млн рублей, или на 10%. В то же время по налогу на имущество организаций поступления снизились на 399 млн рублей, или на 14,4%. Это связано с исключением движимого имущества из объектов налогообложения с 1 января 2019 года, а также с предоставлением региональной льготы в отношении движимого имущества в 2018 году.
«Объем безвозмездных поступлений в первом полугодии составил 11 млрд 675 млн рублей, что на 234 млн, или на 2% ниже аналогичного периода 2018 года, - сообщил глава областного минфина, - при этом напомню, что в целом по 2019 году за счет увеличения объемов целевой поддержки предусмотрен рост безвозмездных поступлений на уровне 4,2 млрд рублей, или на 15,9%».
Исполнение расходной части областного бюджета в первом полугодии составило 39,7 млрд рублей, или 41,6% от утвержденного годового плана. В общей сумме расходов 34,3 млрд рублей, или 86,5% направлено на исполнение первоочередных обязательств бюджета – это  заработная плата, социальные выплаты, приобретение продуктов питания и медикаментов, финансовая помощь местным бюджетам, и прочие ключевые статьи расходов.Расходы инвестиционного характера исполнены в объеме 470 млн рублей.
Также Вадим Чеченко подытожил результаты полугодовой работы минфина по реализации долговой политики региона. Если на начало года объем государственного долга Омской области составлял 42,4 млрд рублей, то по состоянию на 1 июля текущего года он снижен до 36,6 млрд рублей, то есть на 5,8 млрд. «Снижение достигнуто за счет направления на погашение долговых обязательств сложившегося профицита и свободных остатков на едином счете бюджета и позволяет региону экономить средства на уплате процентов по кредитам. На конец года согласно действующей редакции закона о бюджете объем госдолга планируется на уровне 45,8 млрд рублей. При этом отмечу, что мы рассчитываем в ходе исполнения бюджета минимизировать дефицит и в результате снизить долговую нагрузку относительно планового значения», - подчеркнул министр финансов. 

 


29.08.2019 10:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter